紫砂新闻

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯平台
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 名家访谈 >> 新闻详情

做壶不以赚钱为目的,那他为什么做壶?

时间:2018-12-28 来源:紫砂之家

  他,有好看的皮囊,也有有趣的灵魂

  “好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”。但在耿浩身上,你不仅可以看到好看的皮囊,也可以找到有趣的灵魂,这大概是上帝对他的独爱。

1545969637549549.jpg

  不同与其他的匠人,初次采访耿浩的时候,我脑海中总觉得他应该是出现在金庸武侠小说里面的人物,硬朗的轮廓尽显英雄气概,身上侠肝义胆荡气回肠。一番交谈下来,让我对这个匠人有了深刻的认识。

  他大概就是纪伯伦口中说的:“一个人的意义不在于他的成就,而在于他所企求成就的东西。”

  耿浩所企求的不是人生的长度,也不是人生的广度和宽度,而是生命的深度,他用了10年探索生命的深度。他表示,在接下来的几十年里会继续探索生命的长河,追求更好的人生。

1545969680190684.jpg

  秉持原则,做壶不以赚钱为目的

  耿浩,出生于蜀山南街,自小便于顾景舟大师为邻,一条只有两米宽的街巷,每天都有拍打泥片咚咚的声音。虽出生紫砂世家,但耿浩并不是打小便对紫砂感兴趣,那时候也仅仅是跟着外公去紫砂厂玩,真正对紫砂产生兴趣,大概是2008年大四暑假随着母亲黄丽萍(高级工艺美术师)参加一些紫砂活动,对紫砂产生了深深的兴趣,便萌生了“想做一把属于自己的壶”的想法。

  工匠行业没有捷径可言,只有不断地重复一件事——拍打泥片,耿浩每天拍200个泥片,不打完不结束,一坚持便是3年,练就了扎实的基本功,而其中的苦味大概只有经历过的人才知道。即便如此,耿浩坦言他也没想过要放弃,因为在他人生字典里,没有“放弃”两字。

1545969707625983.jpg

  从有制壶的想法时,耿浩就清楚的知道自己想要什么,所以在这个3年里,他坚持没有一把壶流通在市场上。当旁人总是嘲笑他傻时,他却总是秉持着自己的原则:一流的匠人,人品比技术更重要,不以做壶为赚钱目的,做壶就要做好。直至2011年,耿浩的壶才开始流向市场,3年的静心,攻克难度,逐渐追求技法的高度,只要给出一个壶型他就能用手拍打出来。

  什么样的壶要坚持做两年半?常人无法理解,也很难做到,但是耿浩就是这么做的。他的第一把壶——子冶石瓢,耗时两年半,终于达到行业内收藏级别。说来也巧,这把壶被一位台湾明星收藏,一次偶然的机会让两个人彼此热情寒暄,这大概就是所谓的“茶缘”。

  一路开挂,2018年新作拍卖86250元

  初出茅庐的耿浩,凭借扎实的技艺,在出道第二年创作的《慕明清家俱·窗》荣获2012年全手工大赛二等奖;第三年新创作品《慕明清家俱·博古》荣获2014年全手工大赛一等奖。但是人生哪有一帆风顺,2015年,年轻气盛的耿浩参加景舟杯并没有获得很好的名次,对于起点很高的他来说是一次不小的打击。也正是这时候,耿浩开始意识到自己需要进一步学习。也是在2015年耿浩拜中国工艺美术大师吴鸣门下,作品以全手工方器为主。

1545969729263834.jpg

  明清家具紫砂套组

  从那一刻起,耿浩决定在沉淀中爆发,2016年的他几乎不接订单,这对于靠手艺吃饭的匠人来说相当没有了经济来源。耿浩开始外出徒步放松,把自己解放于大自然中,静心沉淀。因为心中有梦,耿浩凭着不服输的劲,克服一切艰难险阻,尽管前行的路并不好走,满是荆棘,尽管这一路跌跌撞撞,但因心中的那份坚守,让耿浩拼命走到最后,不敢有一丝一毫的懈怠。随后一系列新作《萍聚》、《阳羡》、《闲者》相继问世,同时,让大家看到的是一个全新的耿浩。

1545969749282020.jpg

  《闲者六方》

  生活很复杂,但也很简单,活得懵懵懂懂,也可以活得通达透畅,当你懂得了生活的本质后,你便会明白。在2015年经历过一段时间人生低谷的耿浩,更加明白:“所谓生活,其实就是一场修行”,所以他选择了把握人生,提高境界,2016年开始他的作品开始“由繁入简”。作品《圆融套组》就是其由繁入简的代表作,简单的线条,十分具有伸张力,此作品在2016年宜兴市手工制陶大赛获得一等奖。

1545969768378282.jpg

  《圆融提梁》

  正如所言:成大人成小人全看初心,成大事成小事都在愿力。2018年耿浩再发力创作了《无极提梁》,此壶是耿浩在难度上的一个挑战,本身带有太极造型,身桶与梁形成了太极的虚实空间,提梁是两个面代表两仪,壶嘴是四方代表四象,壶身是八方,代表了八卦。技艺最难的便是阴阳鱼的截面壶盖,因为截面高低起伏不平,对技艺的要求极高。此壶荣获“海澜杯”青年陶艺家创新作品评比金奖,且被海澜集团收购并永久收藏。值得一提的是,2018春季拍卖会上此款作品以86,250元的价格成交。

1545969787597205.jpg

  《无极提梁》

  不计生命的长度和宽度,用一辈子探究生命的深度

  不同与一般的年轻人,在取得一定的成就时,都会被纸醉金迷的现象迷惑,停止前进的脚步。耿浩知道自己想要什么,即使现在取得不小的成就,他也一直兢兢业业,砥砺前进。虽然学习的是理科,但他非常喜欢传统文化,喜欢读书;在灵感匮乏的时候,耿浩会选择去户外走走,在大自然中寻找灵感,与朋友钓鱼,静静地冥想,耿浩说创作灵感是需要在机缘巧合下迸发。

1545969808777144.jpg

  8年的时间,越来越多的人喜欢耿浩的作品,业内人士评价他是行业内青年实力派,面对别人的夸赞,耿浩总是羞怯一笑,“我只是在做一件自己认为有意义的事情。”

1545969829725726.jpg

  从本次采访中,我们得知,近期耿浩在创作新品,期待明年他的新品问世。耿浩作为紫砂行业的创意工匠,为紫砂注入新生命力。他一路走来并没我们看似那么简单,但是他依旧选择不拾余力的创作新品,这是他对生命长河的探索,这便是耿浩!

1545969854906654.jpg

  是啊!

  “人活一世,有的成了面子,有的成了里子”。这句话侧面也反应了匠人的正反两面。

  正面,就要风光无限,以匠人之位,行匠人之事,名噪一时,受人敬仰,以其影响力来宣扬“技艺”的源远流长,博大精深。

  反面,则要把身上的汗水挡住,要把那些枯燥、乏味挡住,一将功成万骨枯,进一步一代巨匠,退一步便是说不尽的酸甜苦辣。

  我们能看到的是匠人的正面,但是反面有谁人了解呢?


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序