紫砂新闻

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 名家访谈 >> 新闻详情

长府:坚持六大传统制瓷工序,专注高端纯手工茶器

时间:2018-11-26 来源:紫砂之家

  从瓷器了解中国的器物之美,是个不错的选择。景德镇,中国的“瓷都”,而长府,则是瓷都千年手工技艺的传承者。长府成立的初衷,即弘扬中国的千年瓷器文化,引导一种以器物切入生活的美学潮流。在此初衷的引导下,青花、古彩、粉彩、珐琅彩、雕刻、斗彩、单色釉等 一众心口相授的陶瓷工艺在长府窑口中涅磐新生。

1.jpg

  传统制瓷的成形方法都采用可塑法成形,既是将粘土等原料掺和一定量水分,制成可塑状态的泥团,然后用手工或者印膜塑制成所需要的形状和尺寸的塑坯体,待干燥、装饰等重重工序后,放进窑炉经过高温煅烧,便成了瓷器。长府再现,坚持传统制瓷工艺,今天让我们跟着长府,一起来了解下纯手工茶器的制作过程。

  1、揉泥

揉泥.jpg

  揉泥,通过手与泥的互相揉捏,将泥料中的气泡排空,使得泥料进一步紧致。为避免坯体中含有气泡,烧制时出现破裂、变形等情况,揉泥的步骤是制瓷过程中必不可少的一道工序。

  2、拉坯

拉胚.jpg

  拉坯,是陶瓷制作古老传统的成形方法,主要设备是手掏车。拉坯手法的轻重关系到坯体的形状与厚薄度。此种成形方法具有一定的灵活性,既能拉制出几尺高的花瓶,又能拉制小巧玲珑的薄胎小茶杯,广泛地使用于盘、碗、杯、壶、花瓶及高级薄胎瓷等圆形器皿的成型制作。

  3、修坯

修胚.jpg

  由于毛坯的内外表面不光滑,边口有毛边,有的表面上还留有痕迹,需要进一步加工,此过程称为修坯。按坯体的干燥程度修坯可分为湿修和干修两种。湿修是在坯体含水量较多的情况下进行的,难度较大,坯体易变性;干修是在坯体干燥后的情况下进行,坯体强度高,不易变形,提高成品质量。

  4、画坯

画胚.jpg

  画坯工序,即用颜料在坯体上进行彩绘装饰。彩绘分釉下彩绘和釉上彩绘两种。釉下彩绘是在生瓷胎或素烧瓷胎表面彩绘后,施加一层透明或半透明的釉,经高温烧成后,彩色呈现在釉下,其特点是永不褪色和剥离。釉上彩绘是在白瓷胎上施加彩绘装饰,经过低温烧成,使纹样牢固在瓷器的釉面上。

  5、施釉

施釉.jpg

  长府制作传统的施釉方法通常采用浸釉、荡釉、浇釉和吹釉等几种方法,既将釉浆施加到坯体表面上。选择何种方法则视制品的种类、坯体的强度以及釉浆的性能等因素而定。

  6、烧窑

烧窑.jpg

  陶瓷是火与土的艺术,火土致济,瓷器乃成。由原料制作成形的坯体,是一个量变过程,而坯体入窑后经过高温煅烧,才完成了从泥土到陶瓷质的转变。由量变到质变,泥变成瓷,主要是火的作用。现代电窑比传统龙窑更易控制,也节约资源。

  长府从传统中汲取精髓,抟土成器,将中式雅致生活体现在茶器的细节中。

  长府精品茶器《墨彩山水一盖碗四杯套组》

2.jpg

  [编号 : 68975]

  白瓷泡茶的优势很多,便于观赏茶汤,品鉴茶叶,素雅百搭。

  白瓷能够忠实呈现茶汤本质、简单朴素的白瓷,瓷面致密,色泽洁净,为茶汤起香趁色。

3.jpg

  大道至简,白瓷盖碗才最符合茶道简单、澹泊、质朴的境界!

5.jpg

  盖碗墨彩入画,细腻手绘,极具颜值,瓷质温润,玉质冰心。

4.jpg

  瓷质温润如玉,尽显柔婉,手工细绘,一树一木,房屋石丘,层层台阶等等都是画师一点一滴手绘而成,画面细腻而灵动,仿佛风过而树动,栩栩如生。

6.jpg

  光线下的墨彩山水一盖碗四杯套组,晶莹剔透,水晶如玉,洁白胜雪,非白玉而犹胜白玉。墨彩图案在光线下,愈显细腻,更见刻画功底,画面栩栩如生,灵动活泼。

7.jpg

  今天,长府不再是“古瓷器”的复制者,而是在日益进步与发展的生活中与时代接轨,这样才能赋予器物以生命,真正做到‘独运匠心’。

TAG关键词: 编辑:袭人

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序