紫砂新闻

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 行业资讯 >> 新闻详情

返璞归真—长府粉彩山水杯

时间:2018-11-26 来源:紫砂之家

  进入现代社会以来,高速运行的喧嚣社会更加需要人们不断平静下来,宁静地注视内心。而陶瓷艺术能够帮助人们观看自然、审视内心、回望历史、面向未来。近年来,长府运用强大的工艺技术实力,让承续千年的手工制瓷技艺与当今的时代审美相结合,为热爱生活的人造器,倡导新时代的审美观念和方向。

1.jpg

长府  《粉彩山水一盖碗四杯套组》

      一盖四杯,正好可以满足现代茶人品茶的需求。瓷质温润如玉,器形简单大方,让人一眼看中就爱不释手。杯身空间虽有限,但是在有限的空间里,人工手绘的山水图,可见寿石嶙峋,古松遒劲,石间树下散布野花逸草,远处苍山叠嶂,颇有云淡风轻之感,恍若世外桃源。方寸之间,承载如此繁复的纹饰,别有一番趣味。

4.jpg

5.jpg

  长府粉彩山水不满足如实地描绘自然界的景物,单纯地追求自然界的景物美,而是通过自然界中的景物把作者的心灵与客观世界的生机融化于意境统为一体;表现出作者的向往与情感。

  粉彩山水意境主要是以自然界中的山、川、风、雨及人物、楼台、亭阁等为表现对象,揭示自然生活之美,从而引发人们的情感。

7.jpg

长府 《粉彩山水杯》

  此款粉彩山水杯的创作中会借鉴中国画的装饰手法,结合自然的工艺特性,形成其独特的艺术形式。与其他艺术形式相结合,又是其他艺术形式所不能替代的。

       外壁通景粉彩彩绘山水人物图,可见寿石嶙峋,古松遒劲,石间树下散布野花逸草,远处苍山叠嶂,颇有云淡风轻之感,恍若世外桃源。其间两人,仪态儒雅,仙风道骨,似隐居高士,另一侧溪水小桥之上,又一高士拄杖而来,方寸之间,承载如此繁复的纹饰,别有一番趣味。此款杯子造型流畅完美,画者笔法更是出神入化,所绘纹饰无一不精,其画风熟不甜,生不涩,淡而厚,实而清,松秀轻灵,品格之高逸,妙不可言。

8.jpg

  粉彩山水画的最高境界就是形神兼备。在绘画中过于强调写实,面面俱到是不可取的。删繁就简,要密不通风,疏能跑马,达到以形写神的艺术境界。这便是粉彩山水表现的最高追求。

  所以说粉彩山水画所要表现的是“不可无我,但物也不能无情”。在表现客观对象的同时,要与自己的主观感受联系在一起,这样表现的画面才具有感染力,否则空有“形似”而缺乏生命力,就不会有美感。

9.jpg

  可见,粉彩山水画就是通过作者的思想,使其描绘的对象人格化,成为人化的自然,表现出人内心意识的一部分。惟其如此,作者才能够自由地把自然世界作为描绘对象,才能充分地表现自己的内心世界,抒发自己的情感。

10.jpg

  长府是景德镇一个成熟稳定的手工瓷作坊,拥有一帮从事各种工艺专长的手工艺人,作品几乎涵盖景德镇瓷器的各种工艺,器型,青花、粉彩、珐琅彩、釉里红,堆雕、玲珑雕刻等等,器型也是从小杯茶具,文房香器到瓷板画等,真可谓是百花齐放。

11.jpg

  长府坚持自主研发釉、料配方,以生活美学为起点,以官窑态度对待工艺环节,创造极富韵味的,符合当今时代审美的创新茶器,让器物融入生活、诠释生活、引领生活。

TAG关键词: 编辑:袭人

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序