时间:2007-01-23 来源:紫砂之家
??初来粤东普宁,离湘南的家已是千里迢迢,而步入清贫的教坛至今足有月余;周末望万家灯火,在公用电话亭旁开始思家的时候,母亲在电话那头仍是挂念着,并嘱我定要“入乡随俗”,一切都会慢慢的习惯下来。是啊,在潮汕这片仍存留着许多古朴民风习俗的土地上,我近来的感受也是有些许不平静的。
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??且不说那村村落落各有特色的石牌坊,且不说那洁白长条的粿条糖糕风味小吃,且不说那张灯结彩登高望远的九九重阳,平日里忙忙碌碌,趁着空余工夫,或为公事或为交友情,去这里的平常人家做客闲谈,少不了的,自然要数那再平常不过的“工夫茶”。因为我来这地方学得的第一个潮汕词汇便是“呷茶”,饮茶的意思。
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??之所以说饮茶,因为它不同于大口地喝茶。我在湘南的时候,顶多喝的亦是清苦之绿茶;我亦不是品茶的行家里手。那时候喝茶顶多意在解渴;只是好茶的时刻,偶尔去鉴赏一下其色、香、味,没有深究;茶之妙趣更不得知。却是书读多了,知道茶这天地精灵有出了名的,如北京的双窖、天津的大叶,西湖的龙井,台湾的乌龙,四川的沱茶、云南的普洱、武夷的岩茶,还有我们洞庭湖的君山茶等等,却一直没见识过更没饮过潮汕的“工夫茶”,亦不知这“工夫”二字,还写作“功夫”的。我的解释却是喝茶或饮茶意在忙里偷闲,苦中作乐的闲工夫时候罢了。
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??《潮嘉风月记》中曾云:“工夫茶要细炭初沸连壶带碗泼浇。”其意在暖杯,一是保其温度,二是消毒洁具;而沏茶倒水亦要讲究快慢缓急,这样便会有浓淡之分。而工夫茶其实是以浓酽胜名的,斟而细呷之,气味着实芳烈,较嚼槟榔、橄榄更为清绝有神,更不用提及现在青年人所爱恋的瓜子、口胶糖之类了。
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??颇具考究的紫砂茶具,配上红木的茶几,以及各种别致的杯器,加上亲切好客的潮汕方言——“呷茶、呷茶”,构成了潮汕人永不褪色的古朴习俗,亦成为一种传统文化的象征。有年长的还说,也不知是否在故弄玄虚。说炉火与茶具必相距七步才最为适宜,沸水的温度才恰好合符标准;而如今这样的事早已现化代、简单化了。
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??记得头一次饮工夫茶,时逢天气不太好,有些入秋后的微寒。由于初登讲坛,在教学上毫无经验,便去拜访很有些经验的同行伍老师。
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??教师的生活的确是极为朴素的,伍老师家亦是陈列简单:一长条木制的沙发,一方摆着石塑像的茶几,最显眼的还是那套茶色的工夫茶具,上有“品茗观画”的书法字样,看上去便觉得符合文人的品味。一落座,寒喧过后,主人便招呼我“呷茶”。它冲的是最好的参茶,杯暖茶热,阵阵芳香顿时扑鼻而入。我趁热细作三小口入肚,顿觉暖意盈怀,甜丝丝、舒服服,一身的冷意都化入了这股茶水的情意里了。我们从这小壶小盅的茶文化聊起,看他一边饮茶闲话,一边冲水饮茶,那不紧不慢、有条不紊的大度与娴熟,愉悦畅怀之至,不觉已忘记时辰了。
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??事后回来思之良久,不由心里底在感叹,这工夫茶,的确是需要有些工夫的。因此,一般的政客商人,匆忙奔波的人儿是永远也品味不出这茶的清心暖意的;因为,在我觉得,这茶与水与情的融合,是要有闲工夫的。俗语说,“君子之交淡如水”,现世的那些酒肉兄友,有几个算得上真正意义上的人生知已呢?
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