紫砂新闻

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯平台
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 名家访谈 >> 新闻详情

从陶都五色土中走出来的 “紫砂母亲”

时间:2019-01-22 来源:紫砂之家

  春花秋叶,林海回荡,谷溪流淌间诉说往事悠扬。没有来过这里的大概都是匆匆过客,但若驻足,你会不忍离去。

1548123019804138.jpg

  坐落于宜兴丁蜀镇的陶艺工作室数不胜数,有一处却格外醒目。晨迎日出暮送日落,在主人储彩琴老师咚咚咚的拍泥条声中,热闹由此而生。

  清晨的镇子,没有车水马龙的喧嚣,没有人声鼎沸的嘈杂,也没有匆匆人群的擦肩而过,更多是初醒的宁静。

1548123068577107.jpg

  这里住着世世代代以制陶为生的匠人,他们身上有江南的人柔软坚韧,还具备做陶人的勤老朴实。

  紫砂艺人储彩琴老师就是最鲜明的代表,她的身上没有太多方圆规矩,也没有老一辈艺人的严肃之态,她是温暖的俨然一幅“慈母”神态,让人亲近。

1548123092311057.jpg

  ▲储彩琴老师

  她,是紫砂匠人。

  1980年,储彩琴老师高中毕业,毅然决定随民间制陶艺人学习制壶技艺,从此便于紫砂陶艺结下了不解之缘。

  后又得到鲍志强、何道洪、沈建强、范伟群等多位大师指点,制壶技艺不断精进。

1548123113252404.jpg

  《葫芦》壶获得十一届中国工艺美术大师精品博览会金奖

  不断创新构思,以花器擅长,逐渐形成自己的独特风格。

  几十年如一日,她刻苦钻研制陶艺术,甚至不惑之年仍然毫不懈怠。2017年在清华大学美术学院进修,2018年又参加英国首届高研班学习,对于学习,她始终不满足、不放弃。

1548123143910098.jpg

  在培训班的日子,以及多年磨练出的坚强意志和扎实功底,让她多次被各大博物馆和艺术馆邀请到现场进行全手工制壶演示,受到紫砂爱好者一致好评。

  作品《七彩南瓜》壶被中国宜兴陶瓷博物馆永久性收藏

  作品《双色绿泥南瓜》壶被北京国中博物馆永久性收藏

  作品《水扁》壶被广西藏族博物馆永久性收藏

  作品《玉兰》壶被宁夏回族博物馆永久性收藏

1548123189669220.jpg

  拍卖作品:储彩琴 蝉鸣硕果壶

  成交价:RMB 195500

1548123312199975.jpg

  她不甘寂寞,将毕生最宝贵的时间用于创作,正如其作品《破茧化蝶》终于脱胎换骨,用双手铺就了一条康庄大道。

  梅花壶

1548123461209603.jpg 1548123488935264.jpg

  但她却毫不张扬,低调谦虚,并将一颗贡献紫砂艺术的热心投向社会公益,并荣获【丁蜀镇“三八红旗手”、优秀社会妈妈、陶文化宣传推介先进个人、丁蜀镇“慈善之星”】等荣誉称号。

1548123534241999.jpg 1548123554161436.jpg

1548123597598251.jpg

  ★紫砂妙手   荣誉征途★

1548123634597808.jpg

  “她是一个有理想、通过双手善于表现的人,在超越自己的三叉路口选择光明的人,是一个具备后劲的人。”导师沈建强曾这样评价储彩琴老师。是的,她为更多人的生活带来了温暖,也照进了光明,她是这冰冷泥巴中最有温度的紫砂匠人。

  储彩琴老师获奖集锦:

  《四季如意壶》 在2010年8月在第八届中国工艺美术博览会暨古典家具、收藏品博览会中艺杯优秀作品评比获得金奖

  《南瓜壶》 在2002年11月在第四届中国国家级工艺美术大师精品博览会暨中国工艺美术优秀作品评选获中国工艺美术银奖

  《混方如意壶》 在2010年3月第八届全国工艺品、旅游品、礼品博览会中艺杯优秀作品获得金奖

  《农家乐壶》 在2009年11月第十一届中国国家级工艺美术博览会获得中国工艺美术金奖

  《秋艳壶》 在2010年入选“庆百年三八,展巾帼风采”女陶艺家创新作品展。

  《琴韵莲娌壶》 在2010年获手工制陶大赛三等奖。

  《顺瓜壶》 在2011年江苏省工艺美术“艺博杯”第二届陶艺创新作品展评及陶艺论文评比荣获铜奖。

  《葫芦瓜壶》 在十一届中国国家级工艺美术大师精品博览获中国工艺美术金奖。

  《寿桃壶》 在2012年手工制陶大赛中获得二等奖。

  2013年度被评为丁蜀镇三八红旗手。

  《破茧化蝶》在2013年获首届“茶博杯”二等奖。

  2014年被评为优秀社会妈妈。

  《秋瓜》在2014年获得首届“茶博杯”三等奖。

  《葫芦瓜》在2014年十一届博览会获金奖。

  《七彩南瓜》在2015年获全手工制陶大赛一等奖。《七彩南瓜》被宜兴美术馆永久性收藏。

  《顺瓜》在2016年获全手工制陶大赛一等奖,2016年被评为无锡市‘五一巾帼标兵’。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序