紫砂新闻

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂新闻 >> 行业资讯 >> 新闻详情

省技能状元大赛圆满落幕,紫砂陶手吴奇敏获“江苏工匠”殊荣

时间:2018-11-29 来源:紫砂之家

  江苏技能状元大赛是我省职业技能大赛中规格最高、范围最广、表彰奖励力度最大的赛事活动。11月23日,由省政府主办,省委组织部、省委宣传部、省教育厅、省工信厅、省财政厅、省人社厅、镇江市人民政府等15个部门共同承办的第四届江苏技能状元大赛总决赛在镇江市体育会展中心正式拉开帷幕。

1543480028726884.jpg

  11月24日至25日,第四届江苏技能状元大赛总决赛开战。来自省内的26支代表队共463名选手,在镇江技师学院等5个赛场展开巅峰对决,角逐“江苏技能状元”。本次大赛奖励力度大,分设一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名。获得职工组一等奖的选手,由省政府授予“江苏技能状元”荣誉称号,享受省劳动模范待遇,给予10万元奖励,对职工组一等奖获奖选手,直接认定为 “江苏工匠”,列入“省333工程”项目的培养对象,原专业技术职称和职业资格晋升一级,其中,从事工程类专业技能工作的按照规定程序认定为高级工程师,获得紫砂陶制作项目一等奖的选手,按规定程序认定为正高级工艺美术师。

1543480047138809.jpg

  11月26日下午,第四届江苏技能状元大赛总决赛正式落下帷幕。经过激烈的角逐,无锡市代表队获得各项目奖牌数29个,其中一等奖4个、二等奖10个、三等奖15个,共摘得五分之一金牌,奖牌数位居全省第一,职工组“江苏技能状元”数与镇江市并列全省第一,无锡市人社局荣获大赛组委会“优秀组织奖”。同时,无锡技师学院、江阴和港机械有限公司、中船澄西船舶修造有限公司、宜兴紫砂工艺厂等4家单位被省政府授予“高技能人才摇篮奖”。

1543480066551750.jpg

  职工组紫砂陶制作项目荣获大赛一等奖的是:宜兴紫砂工艺厂的吴奇敏。

1543480091618985.jpg

  从10月12日市级预选赛开始,第四届江苏省技能状元大赛一共经历了三场比赛,历时一个多月,这一路过五关斩六将,吴奇敏为此付出了许多心血。作为职工组年龄较大的选手之一,她相对于其他选手来说,无论年龄还是体力,优势都不明显。但为了这场可以说是紫砂职业生涯里最后的一场比赛,她也与以往的比赛一样,全力以赴。在全省的比赛中为行业争光,同时交给自己一份满意的人生答卷。

1543480111361192.jpg

1543480132349646.jpg

  职工组紫砂陶制作项目宜兴紫砂工艺厂 吴奇敏

  “在光芒照耀的那一刻,别人不知道你的艰辛,有句话就是台上十分钟,台下十年功。紫砂这行真的是太多心酸太多血泪。”回忆起那些刻苦的瞬间,她有些泪目。其实许多荣誉的背后,辛酸真的无人知,只有自己明白。55岁,她明明可以选择退休,但她不想,她还要奋斗,还要绽放,还想证明自己:我是一个紫砂人,每一个紫砂人的荣誉都是在每一份耕耘里收获的。大家看到的荣誉与头衔,是每一个人努力的见证。她人生的每一步都脚踏实地,靠自己的努力去争取,不走捷径,低调严谨,她不在乎他人的想法,只想做最真实的自己,遵从内心,不后悔。

  “我觉得人一定要有追求,自己为自己赢得掌声,人生什么时候都不晚,努力做好自己,就是在为行业争光了。”


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序