紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

新年饮茶牢记八不饮

时间:2019-01-30 来源:紫砂之家

  新春在即,不少人在置办年货时,茶叶也成为必不可少的选择。喝茶不仅可以消食、减脂、降压、解腻,而且其解酒的功效与丰富的年夜饭堪称完美搭档。

1548818268647829.jpg

  但喝茶也有很多的讲究,每天适当喝几杯,可以养生、长寿,但如果喝法不对,好好的养生茶就有可能成为“要命”茶。

1548818288492442.jpg

  茶是一种健康饮品,这点毋庸置疑!

  脂肪、糖、热量都很低,含有对健康有益的咖啡因,而关于咖啡因,科学界的共识是:适量摄入咖啡因,对健康是有好处的。

  这个适量,一般是每天几百毫克。即使是喝茶较多的人,咖啡因的摄入量一般也不会超过这个「适量」的范围。茶虽好,但这8种茶却不能喝。

1548818326900622.jpg

  喝茶固然健康,但小康妹儿想提醒大家,这8种茶不能喝!

  1.变质茶

  茶易吸湿霉变,而有些人出于爱茶、节约的心态,会舍不得丢弃已霉变的茶,这种做法是不正确的!

  变质的茶中含有大量对人体有害的物质和病菌,是绝对不能饮用的。优质茶泡好后若放置太久,茶汤也会因氧化和微生物的繁殖而变质,这样的茶亦不可再饮用。

  2.久泡茶

1548818345637902.jpg

  若冲泡时间过长,茶叶中的茶多酚,类脂,芳香物质等会自动氧化,茶汤会色暗、味差、香低,失去品尝价值。而由于茶叶中的维生素C、维生素P、氨基酸等因氧化而减少,茶汤营养价值也会大大降低。

  茶汤搁置时间太久,也会受到周围环境的污染,茶汤中的微生物数量较多,这样的茶不适宜再饮用。

  3.头道茶

  有研究表明:中国茶叶的质量安全问题,80%出在农药残留上。

  现代茶叶在种植、加工、包装的过程中难免会受到农药、化肥、尘土等物质的污染。头道茶其实是洗茶的水,应尽快倒出后再冲入开水,这样泡出的茶水才是最卫生的。

  茶叶中农药残留不仅可能引起慢性中毒,也会引起急性中毒,特别是对儿童的危害性更大。

  4.冷茶或烫茶

1548818399930876.jpg

  茶宜温热而饮,温茶、热茶能使人神思爽畅,耳聪目明。

  冷茶对身体则有滞寒、聚痰的副作用。

  太烫的茶水对人的咽喉,食道和胃刺激较强。如果长期饮用太烫的茶水,可能引起这些器官的病变。

  5.串味茶

  串味茶就是茶叶和其他有味道的东西放在一起,一段时间后,变了味。

  有的味道是有毒素的,如油漆、樟脑味等,这样的茶一旦被饮用,会对人的健康产生不利的影响。

  6.浓茶

1548818428992835.jpg

  浓茶中含有大量的咖啡因、茶碱等,刺激性很强,饮浓茶可导致失眠头痛耳鸣眼花,对肠胃也不好,有的人饮用后会产生呕吐感。

  7.焦味茶

  炒制过火的茶叶,营养已经丧失,味道也不好了。

  8.生茶

1548818447196739.jpg

  生茶是指:杀青后不经揉捻,而直接烘干的烘青绿茶。

  这种茶的外形自然绿翠,内含成分与鲜叶所含的化合物基本相同,低沸点的醛醇化合物转化与挥发不多,香味带严重的生青气。

  老年人饮了这种绿茶,对胃粘膜的刺激性很强,饮后易产生胃痛;青年人饮后也会觉得胃部不适,即通常所说的“刮胃”。

  误购买了这种生茶,最好不要直接泡饮,可放在无油腻的铁锅中,用文火慢慢地炒,烤去生青气,待产生轻度栗香后即可饮用。

  喝茶的那些禁忌有必要吗?

1548818464113703.jpg

  接下来,小康妹儿要跟大家说几点关于喝茶的禁忌,是真是假,有无必要,大家自行判断吧!

  1.用茶水服药

  很多药物会和茶叶中的某些物质发生反应,影响药效。为了保险起见,建议任何药物都不要用茶水服用。

  2.贫血的人最好不喝茶?

1548818483215671.jpg

  茶中的草酸能够与铁结合,从而影响铁的吸收。

  对于本身就有缺铁性贫血的朋友,在贫血治愈前不建议喝茶。茶也不要和补铁剂一起喝,避免影响补铁剂的效果。

  但对于没有贫血的朋友,若能通过合理的饮食摄入足够的铁,喝茶带来的那一点影响也不必纠结。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序