紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

又是一年新春时,您给客人备的那壶茶准备怎么样了?

时间:2018-12-14 来源:紫砂之家

  喝茶是我们中国人的日常,也是必须的待客之道,好友亲朋到家来,待客第一步一般都是先倒茶,这是最基本的礼仪。作为历史悠久的礼仪大邦、文明古国,我们对于喝茶也肯定是有着自己独有的一套茶道体系的。

1544768716455329.gif

  既然有茶,不可避免就要说到茶壶。有些人比较随常,喝茶有杯即可,但随着人们对于生活品质的追求越来越高,以及中国传统文化的复兴,紫砂壶这个所谓“老一辈的饮茶茶具”越来越受到现代人们的欢迎。

  喝茶遵礼仪,把壶更言欢。元旦春节临近,肯定需要时常接待贵客。虽然喝茶是我们中国人的日常生活,但还是要注意一些细节。这样不仅可以避免很多不必要的尴尬,同时也是自身修养品味的彰显体现。

1544768744871622.jpg

  有壶饮茶,有茶待客,用紫砂壶喝茶,让我们发现其中的礼仪小细节:

  一、茶壶选择

  紫砂壶的容量决定一次煮茶的多少,所以宾客人数是二三人还是更多人,就要考虑砂壶的容量是否合适,提前选好。

  与二三好友喝茶,选择中品壶(200ccl-300cc左右)即可,一壶泡下来刚刚好;如果人更多,稍大品壶更合适,一般情况下,200cc到350cc左右的壶,就能满足日常饮用的需要。

1544768770476662.jpg

  二、清洁茶具

  泡茶之前,一定要清洁茶壶茶具。待客的杯子,常置不用难免会有灰尘,所以冲茶之前要保证茶具的洁净和卫生。

  这是文明待客的第一步,同时也能够体现主人的热情好客,彬彬有礼。更为讲究的话,可以在客人面前再清洁一次,用开水温杯烫壶,这是尊重的体现,能够给客人更好的品饮体验。

1544768782308904.jpg

  三、取茶适量

  客人到家,主动询问习惯喝浓茶还是淡茶,或是客人喜欢的茶种,按照客人的喜好冲茶。

  取茶时,尽量使用竹制或木制的茶匙,不宜直接用手抓。一般取茶冲泡茶水讲究不浓不淡,把握适宜,茶叶的冲泡有个常用茶水比例是1:50。

1544768796789666.jpg

  四、倒茶须知

  第一泡为洗茶,不应倒与客人喝。

  注意先长后幼、先客后己的礼仪顺序。

  茶客有言“高冲水,低斟茶”,倒茶时要将壶口尽量对向自己,防止茶水溅向客人。

  讲究斟茶七分,尽量做到每位客人茶水量一致,以示茶道公平,无厚此薄彼之义。

1544768810104078.jpg

  五、端茶要法

  双手端茶以示尊重,同时注意不可用手指碰触杯口边缘。

  将茶杯放置于客人右手方,便于客人端拿。

77.jpg

  六、饮茶细节

  《礼记·少仪》有言:“尊壶者,面其鼻”,即以柄对客,示以客为尊,不要以壶嘴对着客人。

  主人应熟悉茶品状况,若茶汤已现水味,应及时换茶。泡茶期间,如有新客至,也需要换新茶,以示尊重。

1544768908665626.jpg

  喝酒有品,品茗有礼,马上就是元旦春节了,梳理这些喝茶礼仪,希望大家日常生活中都可以用到。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序