紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

皇家贵气,它是壶中最尊贵的存在

时间:2018-12-04 来源:紫砂之家

  我国古代,对于束发,系腰带等都有严格要求,社会阶层较高者会在腰部系玉带以表身份,后来称之为“龙带”。此物在民族文化的推动下竟也创新于紫砂壶上。

  相传,龙带壶原型是明代制壶名手供春(龚春)所创,器形仿自明朝永乐年间的甜白釉三系把壶的形制,并加以龙带为饰。

1.jpg

  造型特点

  龙带壶圆形鼓腹,腹上渐敛,平底,弯流且长,口朝天,把手体圆,起凸圆盖,扁圆钮,与整体协调。

  此壶造型似仿明永乐甜白三系把壶的形制,并加饰龙带的变化。

  龙带自壶口四周肩部由上而下地向左右两边展开,线面清晰。

1543915085449492.jpg

  龙带由来

  龙带”的来历是指壶身上的装饰线如皇帝的玉带。

  圆形鼓腹,腹上渐敛,平底,湾流且长,口朝天,把手体圆,起凸圆盖,扁圆钮,与壶体协调。

  整器造型简练大方,古朴雅致,这是早期的几何形圆器与筋纹器相结合的佳作。

1543915104282616.jpg

  明·时大彬制仿供春龙带壶

  相传,带子的形状来源于皇帝的玉带。此壶除龙带边沿为流畅对称的曲线外,加上一条贯通的带子作为装饰。

1543915123939237.jpg

  壶身素面朝天,基本上是一件圆器,也有人把它视为圆器和筋纹器的结合体。

  这款壶型是经典紫砂壶作品,供春之后的很多名家都喜欢仿制这款壶型,至今仍然络绎不绝。

  龙带作品

1543915143539708.jpg

  此壶为仿古式大彬龙带壶,制作功底不凡,仿制明代器型充分到位,用料讲究,作工严谨,器型线条流畅,实为佳品。

1543915165583037.jpg

  此壶青灰砂制成,掺细黄砂,颗粒隐现。

  圆形鼓腹,龙带横披壶体,腹上渐敛,平底假圈足,流弯且长,口朝天,把手方中带圆,圆凸盖,敦型钮,整体协调,气韵高古。

1543915187990880.jpg

  龚心钊旧藏徐秀昌制仿供春式龙带壶

  此壶以青灰砂制成,掺细黄砂,颗粒隐现。

  圆形鼓腹,龙带横披壶体,腹上渐敛,平底假圈足,流弯且长,口朝天,把手方中带圆,圆凸盖,敦形钮,整体协调,气韵高古。

  壶底落款阴刻楷书:“万历庚戌年徐秀昌制”。同类壶品可参照香港茶具博物馆珍藏《明·时大彬制仿供春式龙带壶》。

  这些艺人精巧构思,妙手制作,将系带的造型巧妙的融入紫砂壶中,创制出了这一款后世皆誉为经典的紫砂茗壶,也是紫砂文化不可多得的宝藏。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序