紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

中国陶瓷博物馆原副馆长的紫砂壶,大师壶你有见过吗?

时间:2018-11-29 来源:紫砂之家

  世人皆知“宜兴紫砂天下传”,为何独宜兴紫砂享此殊荣,因为其“人杰地灵”、“卧虎藏龙”。

  如今,在广袤的紫砂世界里,宜兴已经成为一颗璀璨的明珠,多少年对泥土的揉捏敲打、炙烤,造就了一个又一个与紫砂一样辉煌的手工艺者。

1543481965305735.jpg

  王涛

  作为当代宜兴工艺美术陶瓷的开拓者和创始人之一,研究员级高级工艺美术师、中国陶瓷博物馆原副馆长、宜兴工艺美术陶瓷厂原厂长、江苏省宜兴美术陶瓷研究所所长,王涛先生对紫砂陶瓷史论的研究有较高的造诣,常有论文在国内外发表。他挑大梁主编了《江苏省陶瓷志》、《当代宜兴陶艺名家集》和《陶苑掇英》,上海东方电视台《艺术人文》频道也邀请其担任中国陶瓷紫砂学术顾问。他的作品,力图赋予新的生命,具有鲜明的个性与地域文化特征。

1543482206342021.jpg

  汉璞壶 [ 编号:30892 ]

荣获第十六届中国工艺美术大师精品博览会金奖

1543482360594495.jpg


  清水泥神桥 [ 编号:14192 ]

荣获首届东方工艺美术之都博览会金奖

1543482568841371.jpg


  卧虎藏龙 [ 编号:15105 ]

荣获第十五届中国工艺美术大师精品博览会金奖

       从1976年开始接触紫砂,至今已有四十年的从艺经历,王涛老师说:“一晃眼的时间过去了,在制壶的道路上经历了很多的未知,也遇到过困难。但我依然热爱这一份事业,从中的乐趣是外人无法想象的,就好比内行人看门道,外行人看热闹。这一份紫砂带给我的情缘我很珍惜,而壶艺的道路是没有止境的,在坚持传统文化的道路上,我们需要学的做的还有很多。”

  人在变化,时代在变化,社会的热潮也在随时随刻的变化。现在的王涛老师,制壶更加自由。他觉得,“只有做出自己喜欢的壶,才能让别人也喜欢。如果做出来的东西自己也无趣无感,那何谈艺术呢。”

1543482159746607.jpg

  如今,王涛老师的作品受到万众瞩目,作品端庄儒雅,陶刻装饰秀丽洒脱,颇见功底,文人气质浓烈,然又雅俗共赏,给人以清新悦目之感。从老师的作品中可以看出其在壶艺与刻绘上的造诣,以及对传统文化的喜爱,他把对陶艺的创作以及对古文化的追求凝为一体,让人儒雅静气地享受文化气息。

  “文人壶大师”王涛,入这样的大师壶一把,感受文人气息的浸润,品茶是根本,赏壶更是追求。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序