紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

毛建韦丨艺人有品,砂壶有神

时间:2018-11-23 来源:紫砂之家

  宜兴紫砂闻名天下,在那个美丽的地方,成长着一代代优秀的紫砂艺人,他们基于传统的紫砂艺术之美,又不断探索创新出新的艺术形式,为“国粹”紫砂增添更多的辉煌华章。

  毛建韦,工艺美术师,家住丁蜀镇前墅村古龙窑边上,师从实力派紫砂名家袁国强、袁小强兄弟。在2015年首届“景舟杯”手工制壶大赛中,他的作品“僧帽”壶获得初级组金奖。

  有人这么形容紫砂:“色不艳,质细腻”。短短六字道出了紫砂的品性。那么,做紫砂壶的毛建韦呢,却具备正直、宽容、坦荡的人品。因为他当过兵,受过良好的训导;还因为两位叔叔兼师父的督促及教导,使得他德艺俱佳。

  “必先有人格,方有壶格。”是师父对他说过的话,他把这话当座右铭,时常挂在心上。朋友甚多,应酬当然也多,但是他从来不会因为制壶工期紧张而忽略了朋友之间的联络。有人端着半成品的壶前来请教,他一说就是半天时间;朋友有困难,他陪着跑动跑西,一出去就是大半天。那么好了,他哪有做壶时间呢?晚上呀,他经常从天黑做到天明,天亮的时候,他才忽然想起要去睡觉了,一天六小时的睡眠时间还是要保证的,不然要垮了。

1542943181408370.jpg

  ▲毛建韦在工作中

  人大气了,壶当然也做得“大气”,纵观毛建韦的紫砂壶作品,极其具有张力,壶身饱满,古朴浑厚。“这个时代需要大精神艺术,不但人要汇集正能量,艺术更要有大精神,我希望我的作品不仅有‘胸有成竹’的底气,更要有‘胸怀大气’的气势,艺术当随时代,但要超越时代。”他说,紫砂壶作品是一种实惠的艺术。它以蓬勃之势、激越之情将传统艺术与现代美术构成强大气场,为我们的生活中增添一种优雅的情绪。

1542943151175252.jpg

  ▲毛建韦作品:高升六方

  高升六方壶,通体阳线筋纹排布,盖面呈六棱形拱起,上置一六方形钮,六条线条从壶纽顶端一泻而出,经盖面、盖沿、壶口颈、壶身收至壶底,呈现六方。线条明晰工整,转折合度,造型挺拔,做工严谨,尤其是壶盖穹窿凸起,整壶呈现出蓄势待发之势,和颜悦目,品读有味。

1542943214156481.jpg

  ▲毛建韦作品: 德钟

  此款德钟壶,是传统壶型。泥料以纯净紫泥制作,壶体砂质温润,色呈紫红。壶身略成扁圆状,依壶造势,壶体线条饱满,向外贲张。由钮、盖、口、身以至圈足皆转折合度,饱满圆润,使得整壶线条明晰利落,由于具备鲜明的几何元素,极具视觉冲击力。

1542943245991214.jpg

  ▲毛建韦作品:大度

  传说,紫砂土的发现与广施善缘的僧人有关,佛教与茶事,因缘深长,故制作的造型倘若与佛有关,定别有意境,更具“茶禅一味”。毛建韦的“大度”壶,壶面充分表现出紫砂的种种优越属性,色泽暗淡沉朴,如紫水晶深邃,如古玉温润。壶钮由莲瓣组成,与壶圈底生出来的莲瓣相呼应,使得整个壶味更具大写意的茶禅气。又结合精确的传统匠心气,将张力处理在欲破不破之间,流、把的呼应自然顺畅,静动如一。

  做人如作壶,先做好人方能成就壶之艺术,通观毛建韦老师的紫砂壶作品,从中我们也能窥探老师内心世界的坦荡大气,所谓“人有品物有神”就为如此。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序