紫砂学院

  • 及时、准确、可读、全面,紫砂资讯第一平台
紫砂之家 >> 紫砂学院 >> 初识紫砂 >> 学院详情

我们都爱紫砂壶,但你不一定知道它每个部位都叫什么

时间:2018-11-11 来源:紫砂之家

  现如今,紫砂壶的热度是越来越高,不管是资深的艺术品收藏玩家还是茶壶爱好者,都把眼光更多的聚焦在紫砂壶这个类别中。所以,钟情紫砂壶,就要深入了解紫砂壶,而了解紫砂壶的第一步,就是清楚其基本的造型款式。

  紫砂壶造型,形态各异,变化万千,传统中有“方非一式,圆不一相”的说法。一把好壶,每个部位都是极富神态的,下面拆分部位,与大家分享紫砂壶的艺术人生:

  就紫砂壶的结构而言,有“主体”和“附件”的区分。

  紫砂壶钮、盖、口、颈、肩、腹、足、底、流、把等,相对于壶的整体而言都是局部。

  居中的钮、盖、口、颈、肩、腹、足、底,这八部分称为紫砂壶的结构主体。分置两旁的流与把,称为紫砂壶的结构附件。

  壶身的基本形态

  球 形

  方 形

  桶 形

  碗合形

640.webp.jpg

  壶钮的传统样式

  紫砂壶的钮,亦称“的子”,为揭盖而设,常见有球形、桥形、兽形、瓜柄形、树桩形、一体形等。在顶端或底侧,大都要开一个内大外小的锥形气孔。

  壶盖的样式

  壶盖与壶口的接合,有压、嵌、截几种形式。

  压 盖

  嵌 盖

  截 盖

  紫砂壶“流”的样式

  流嘴的样式

  壶流端部的出水口称为“嘴”。常见的样式有平嘴、包嘴和舌嘴三类。

  出水孔

  紫砂壶嘴的出水孔,不太容易引起人们的关注。出水畅与不畅,出水孔至关重要。早期紫砂壶出水孔,人们大多想象为独孔,其实并非完全如此。紫砂壶出水孔,应是随着茶叶的焙制方法的发展和饮茶习俗的变化而变化的。

  独孔

  起初,紫砂壶为独孔,极易被茶叶堵塞,但最迟在晚明时,已有个别紫砂壶出水孔为钱形孔,但不知为什么没有普及开来。直到晚清,紫砂壶出水孔,才流行改作多孔。“文革”时,有批紫砂壶外销至日本,这批外销壶里,出水孔设计为半球形网孔。这样泡片茶时,可避免茶叶堵塞。

  球孔

  网孔

  今日做壶,稍大一点壶出水孔为多孔,但并没有统一的标准,只是根据个人的习惯而已。也有个别人,将出水孔做成半球形的网孔,以示讲究。

  壶把的主要样式

  端 把

  横 把

  提梁把

  壶底的样式

  在不同部件表达相同、相似或相反题材的前提下,一把壶才能组成一个整体。表达不能胡乱拼凑,更不能随意为之。

  了解紫砂基本的款型和各部位的名称,不管是对于专业的紫砂收藏还是日常的品茗都是非常有必要的过程,只有对于紫砂基础的清楚明白,才能在赏壶品茗中与紫砂进行更深层次的的心灵沟通。


TAG关键词: 编辑:玄机

精品推荐 更多>>

合作伙伴:中国紫砂协会 江苏省陶瓷行业协会 宜兴紫砂壶艺术研究所
艺术顾问:顾绍培 吕尧臣 毛国强 季益顺 徐汉棠 吕俊杰 李昌鸿 徐秀棠 潘持平 程辉 徐安碧
法律支持:上海市汇业律师事务所

官方微信号
官方手机站
小程序